От бумажной карты к ГИС. Опыт векторизации топографических карт в среде Spotlight

Валерий Полозюк
100
10
(1 голос)
0 0

Аннотация: В статье, опубликованной в № 1 журнала «CADmaster» за 2004 год, автор, на примере собственного опыта, описывает методику векторизации топографических карт. Повторно статья была опубликована в журнале «САПР и графика», № 4 за 2004 год.

Книга добавлена:
25-08-2023, 13:45
0
19
19
От бумажной карты к ГИС. Опыт векторизации топографических карт в среде Spotlight

Читать книгу "От бумажной карты к ГИС. Опыт векторизации топографических карт в среде Spotlight"



Немного истории

«Тюменбургаз», филиал буровой компании Газпрома, по праву считается крупнейшим из буровых предприятий отрасли. Основные объекты бурения располагаются на огромной территории, ограниченной 72 и 82 градусами восточной долготы и 63 и 69 градусами северной широты, отдельные месторождения располагаются и за пределами указанного участка. Наши основные заказчики — крупнейшие газодобывающие предприятия Газпрома — используют государственную систему координат в проекции Гаусса-Крюгера 1942 года. Предприятия поменьше предпочитают условную систему координат 1963 года: благодаря снижению уровня секретности это обеспечивает им солидную экономию. По той же причине некоторые предприятия работают с местными системами координат. Кроме того, при производстве многих видов работ с использованием спутниковых геодезических комплексов удобнее пользоваться системой координат WGS-84 в проекции UTM. Таким образом, единый стандарт оформления маркшейдерской документации невозможен: маркшейдерско-геодезической службе

«Тюменбургаза» приходится оперировать картографо-геодезической информацией во всех перечисленных системах координат, причем в любой из них территория деятельности филиала располагается как минимум в двух зонах.

Это обстоятельство стало определяющим при выборе геоинформационной системы (ГИС): «Тюменбургаз» приобрел программный продукт Mapinfo Professional и набор электронных карт от Федеральной службы геодезии и картографии (ФСГК). Со временем качество электронных карт ФСГК, созданных на основе устаревших листов топографических карт масштаба 1:200000, было признано недостаточным: требовалась самостоятельная векторизация крупномасштабных топографических карт на отдельные участки деятельности «Тюменбургаза». Поскольку ГИС Mapinfo для подобных целей совершенно не приспособлена, предстояло выбрать программу-векторизатор…

Прежде всего мы сформулировали основные требования к этой программе. Во-первых, ее инструментарий должен обеспечивать трассировку по цветному растру: топографические карты несут большой объем информации, заключенной именно в цвете. Во-вторых, для ускорения оцифровки необходимы средства автоматической векторизации. В-третьих, программа-векторизатор должна обеспечивать возможность импорта данных из формата DGN MicroStation и экспорта в форматы DWG (DXF) AutoCAD, MIF (MID) Mapinfo: многие предприятия-заказчики требуют представлять материалы в формате AutoCAD, а в формате DGN предоставляют электронные чертежи многие проектные организации.

Всем этим требованиям полностью соответствовала программа Spotlight Pro 5, разработанная компанией Consistent Software. Правда, сотрудники компании предупредили: для векторизации топографических карт Spotlight Pro 5 еще никем не применялся. С тех пор прошло полтора года. За это время появились новые версии программы, а мы накопили некоторый опыт, который, надеюсь, будет интересен пользователям Spotlight Pro, работающим с топографическими картами…


Скачать книгу "От бумажной карты к ГИС. Опыт векторизации топографических карт в среде Spotlight" - Валерий Полозюк бесплатно


100
10
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.
Книжка.орг » Руководства » От бумажной карты к ГИС. Опыт векторизации топографических карт в среде Spotlight
Внимание